您目前的位置: 首页» 学术动态» 简述合作社历史

简述合作社历史

合作社这一联合体,在我国经历了全面推广到溃退的历史进程。如今,以农民合作社为主,合作社在我国再次快速发展。想要了解合作社在我国的兴衰,探究合作社对我国发展的作用,都需要了解其产生历史来明确合作社的本质所在。

 

一、近代合作社的思想渊源

合作社是一种自治的联合体,也是社会主义思潮的具体实践形式,也是一种社会组织制度。合作社曾在世界变革中占据了重要的地位,如今它仍可能对社会变革产生巨大的推进作用。如何阐释合作社,如何理解合作社,就要从它最初的思想起源开始探寻。

(一)合作社的产生——空想社会主义时期

16世纪初至19世纪末,欧洲资本主义的兴起加剧了劳资矛盾的深刻转变,空想社会主义作为思想家对现有制度不满的反抗良方被提出。其中的合作社制度就是对于平等、协同劳动、扩大生产、反抗剥削、社会和谐思想的集中体现。合作社这一概念最早被提出源于空想社会主义时期的思想家傅立叶。傅立叶所谓的“法郎吉”,实际上就是一种兼营生产和消费的农业合作社,即以农业为基本产业,从事合作生产及合作消费的自给自足的团体。而后,作为空想社会主义重要一员的英国学者欧文继承发展了前者的合作思想。欧文提出了建立一种合作公社,并实践建立了“和谐新村”这一实际上的公社组织。欧文思想的继承者是威廉金,其吸收了前人的思想,将劳动、资本、才能作为要素,以劳资矛盾不可协调为思想指导,认为解决这一矛盾的唯一途径是联合劳动者。其主张劳动者应该通过自己的努力自给自足,无须他人帮助施舍。并且,威廉金不反对竞争,主张竞争才是社会进步的动力。其创办的月刊《合作主义者》,深深影响了后来的罗虚戴尔人民。罗虚戴尔公平先锋社是现代合作社的榜样,其融合了当时合作社的思想精华,提出了罗虚戴尔原则(罗虚戴尔原则以入社自愿、退社自由、民主管理、公平交易、二次返利等为内容),并成立了罗虚戴尔公平先锋社。最初其由28名纺织工人入股,每人1英镑。通过表决章程成立合作社。其办社宗旨是为社员谋取利益、改善家庭境遇,方式有开设商店、购买住宅、开设工厂等。合作社的管理原则主要包括社员集资分股,民主管理共同决定,一人一票不实行同股同权,现金交易,按市场均价销售商品,保证货物真实、质量可靠,分配盈利时首先从中分出部分成立发展基金,其余按现实交易额分配,股份只分息不分红,对社员进行生产教育等。罗虚戴尔原则,已成为了国际合作社联盟制定合作社原则的基础,对后世合作社的影响之大难以估量。

(二)合作社兴起——马克思主义合作社理论

合作社从欧洲走向世界源于共产主义理论的推广。其中,合作社理论作为社会主义理论的重要一环也随之推广传播。马克思合作社理论的主要人物包括马克思、恩格斯、列宁、毛泽东。其中,马克思与恩格斯的理论是社会主义合作制的理论基础。关于合作制的思想多见于《资本论》、《国际工人协会成立宣言》等著作中。马克思与恩格斯的思想来源于对欧洲空想社会主义的理性批判与继承。通过对既有思想的扬弃,他们认为只靠劳动者自身的产品合作无法彻底改变社会,也无法解决劳资对立关系,只有通过革命夺取政权才能解放人类。同时,他们认为合作社也是劳动者反抗资本主义的有效形式。合作社一方面可以最大化生产,另一方面可以解放劳动者的才能,这种合作形式为实现资本主义向社会主义公有制的过渡提供了有效途径。这种“过渡”的思想为后来社会主义国家的合作社发展产生了巨大影响。在马克思、恩格斯之后的列宁继承和发展了社会主义合作社思想。列宁在《论合作制》一书中详细阐述了社会主义合作经济发展的性质、途径、条件等。他认为合作社是沟通城乡的有效形式,同时也是统一农民利益与国家利益的恰当途径。他还认为社会主义合作社是劳动者自发结成的集体企业,自愿互利是其中的基本原则,同时国家也应该大力扶持合作社的发展,开展合作社教育等。毛泽东在总结了我国实际情况后形成了适用于我国的合作社理论。其理论主要包含合作社是农民群众组织的重要形式,应通过合作社引导小农转向集体所有制等。毛泽东及当时的党中央还大力推进了合作社制度的建立,并在全国推广合作社。但是,由于过度依赖合作社,夸大合作社的作用,使得中国走向了以合作社的产品生产合作代替商品经济的错误道路,最终导致合作社经济走向失败。

 

二、现代合作社主要思想来源

进入20世纪以来,合作社思想与实践的主要阵地渐渐移至西方。资本主义认为合作社是资本主义制度的有机组成部分,认为合作社是资本主义内部机制的进化形态。其中影响力较大的有竞争标尺学派、萨皮罗学派、埃米利扬诺夫的合作经济思想等。而当今合作社的发展同市场经济一样渐渐脱离了政治色彩,成为了纯粹的经济发展形式。同时,合作社的重心也从生活消费等转向了农业领域。随着近年来新制度学派的兴起,对合作社理论的研究也走向了合作社内部的组织架构。

 

三、国际主要合作社实践形式

除理论发展外,合作社也在不停地被实践所检验。最早的合作社起源于上文提到的1844年英国罗虚戴尔公平先锋社,其提出了著名的罗虚戴尔原则。而在国际上最重要的合作社组织是国际合作社联盟(ICA)。国际合作社联盟成立于1895年伦敦,现总部位于瑞士日内瓦,属于联合国经社理事会享有咨询地位的机构,拥有125个国家235个成员组织。我国中国供销合作社于1985年2月加入国际合作社联盟。联盟于1995年通过了《关于合作社界定的声明》提出对合作社的定义:“合作社是由自愿联合的人们,通过其共同拥有和民主控制的企业,以实现他们共同的经济、社会和文化需要及理想的自治联合体。”