您目前的位置: 首页» 学术动态» 浅析货币“去中心化”

浅析货币“去中心化”

  

上世纪80年代,全球化运动给人类带来了一场深刻的变革,各民族国家的政治 、经济 、文化甚至价值观念都产生了深刻影响 。 全球化突破了 民族国家的边界,使人与物的交流变得更加频繁与便捷。与其他实体领域相比,金融资本在全球化运动中获利更多,全球化程度也更深。收益巨大的金融资本在全球化运动中清楚认识到开放的意义。因此,众多资本家以及金融学者在目前的全球化基础上寻求更加开放的模式。21世纪,金融学者们突破传统的“一中心一边缘”的观念,提出了货币“去中心化”的理论思想。尤其比特币等电子货币的出现,仿佛为货币“去中心化”打通了最后的屏障。

比特币模式

2008年一名叫中本聪的人发表了题为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的论文。论文展示了一种点对点(p2p)的电子现金系统。2009年1月比特币应运而生。比特币独特的区块链系统赋予了不特定人进行记账的权利,而给与符合条件的记账者一定数量的比特币作为奖励。这个记账的过程也被称为争夺记账权,也被称为挖矿,本质上是比特币的发行过程。在这个过程中,每一个合格的记账者就是比特币的发行者。由此可见,整个比特币系统中,没有一个传统的货币发行机构,比特币的增长来源于不断的挖矿,不存在一个类似中央银行的中心机构。因此,比特币的出现为货币“去中心化”带来了可能。

  

比特币失败了

尽管比特币的出现让经济学者们看到了希望,但是并未真正实现货币的“去中心化”。其根本原因是,比特币的货币本质存在争议,不少国家和地区均否认其货币地位。当今,世界各国流通的主权货币大多都属于信用货币。信用主权货币是由一个国家政府或者中央银行发行,该国家政府为其提供信用保证的货币系统。其本质就是信用。因为主权货币是由主权国家的信用做保证,社会对主权货币普遍认可。国家的信用保证是货币能够自由流通的根本原因,同时也是货币价值的来源。不同于主权货币,比特币没有一个固定的货币发行机构,每一个争夺到记账权的记账人均是比特币的发行人。这些发行人的真实情况不特定,所以无法为每一枚比特币提供信用保证。缺少了信用的比特币,无论信用货币多么相似,但其本质仍只是一个记账工具。诞生至今,比特币市场的巨大振幅正是比特币没有稳定的信用保证,沦为一个投机工具的结果。

  

  

信用货币系统与去中心化的冲突

在现代货币体系建立之前,在西方以及我国都曾出现过多个货币发行机构共存的现象。西方国家的金匠能够基于金银等贵金属发行纸币,在我国则是钱庄。这些私人机构用自己的名义,以贵金属储备为基础,控制了现代属于国家的货币权利,并且持续了很长的时间。这种现象与当今经济学者追求的货币去中心化非常相似。但是历史已经证明了,该模式并不具备太大的价值。在信用货币系统下,如果在一个主权国家内存在多个可以发行自由流通货币的机构,这些机构将为各自发行的货币提供信用保证。随着货币市场的发展,这些机构为了追求更大的货币权利,发行更多货币,这样可以不断提高自身的影响力,即机构自身的权威,但最终会引发为各个货币发行机构之间的战争。战争的结果就是成就一个最权威的发行中心,也就是当今以国家央行为中心的信用发行体系。因此,在信用货币系统下,去中心化运动最终还是将回到一个中心的结果。

在信用货币系统下,比特币因缺少信用保证,而不具备货币最本质的信用,无法成为真正的货币。其去中心化的特点当然也就无法实现经济学者们货币“去中心化”的理想。当今的货币局面是由信用货币的特性发展的必然结果。若要实现货币“去中心化”,必须突破信用货币系统。目前,仍未出现一种比信用货币更有价值的货币形式。