您目前的位置: 首页» 学术动态» 2018年《政府工作报告》的金融解读

2018年《政府工作报告》的金融解读


 

 

王煜宇:
全国政协委员
中国金融法治研究中心主任
二级教授

 

从金融的视角解读2018年总理《政府工作报告》,整体来看,金融(主要是金融政策和金融制度)在经济社会发展中的作用越来越大,是过去五年的“稳增长”、“调结构”、“增动力”、“促开放”的关键核心。具体来看:
在过去五年的“稳增长”中,用金融政策确保增长目标,用金融指标衡量增长质量,主要包括:

  1. 货币政策保持稳健中性
  2. 采取定向降准、专项再贷款等差别化政策
  3. 加强对重点领域和薄弱环节支持
  4. 改革完善汇率市场化形成机制,妥善应对“钱荒”等金融市场异常波动
  5. 规范金融市场秩序
  6. 防范化解重点领域风险

 

财政赤字率一直控制在3%以内。广义货币M2增速呈下降趋势,信贷和社会融资规模适度增长。小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速。保持人民币汇率基本稳定,外汇储备转降为升。守住了不发生系统性风险的底线,维护了国家经济金融安全。
在过去五年的“调结构”中,积极使用金融工具,稳妥去除杠杆,控制债务规模,增加股权融资,工业企业资产负债率连续下降,宏观杠杆率涨幅明显收窄、总体趋于稳定。
在过去五年的“增动力”中,强化金融的资源配置功能,基本放开利率管制,建立存款保险制度,推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,强化政策性、开发性金融机构改革,强化金融监管协调机制。
在过去五年的“促开放”中,通过发起创办亚投行,设立丝路基金,人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,相继启动沪港通、深港通、债券通等,增强了“开放”的深度、力度和水平。

金融的上述功能将在未来五年中通过不断深化的金融制度供给予以强化,据此,可以判断,未来五年我国金融体制改革的基本方向为:

 

一、 继续开放

1. 进一步推动人民币国际化;

2. 有序开放银行卡清算等市场;

3. 扩大出口信用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一;

 

二、持续放开

1. 继续放开利率管制,进一步深化利率汇率市场化改革;

2. 放开外资保险经济公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。

3. 实施境外投资者境内利润再投资递延。

4. 省级政府对本辖区债务负总责,省级以下地方政府各负其责

 

 三、增强金融市场化水平

1. 增加股权融资,提高直接融资特别是股权融资比重。

2. 深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展,拓展保险市场的风险保障功能。

 

四、提升金融普惠化层次

1. 推动大中型商业银行设立普惠金融事业部。

2. 改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。

 

五、夯实金融的风险防范能力

1. 拓展保险市场的风险保障功能

2. 加强金融机构风险内控。

3. 强化金融监管协调机制。

4. 强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

5. 防范化解地方政府债务风险。严禁各类违法违规举债、担保等行为。