您目前的位置: 首页» 学术动态» 绿色金融小贴士

绿色金融小贴士

2018年7月27日,中央人民银行发布《关于开展银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价的通知》(银发〔2018〕180号),为提升绿色金融支持高质量发展和绿色转型的能力,大力发展绿色信贷,制定《银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价方案》(试行),这是我国政府推动绿色金融业发展的又一重要举措,也是建立和完善绿色金融相应制度的一次尝试。事实上,早在2016年8月31日,中国人民银行等七部委就在联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》中提出和明确了构建绿色金融体系的重大意义,绿色金融由此成为近年来金融业最受关注的领域。本次“绿色金融小贴士”为大家介绍绿色金融是什么,包含哪些内容,在我国是怎样的状况。

 

一、绿色金融的定义

目前,绿色金融在学术界并没有形成统一的定义,主要有以下几种观点:

第一种观点是《美国传统词典》的定义,将绿色金融(Green Finance)称为“环境金融(Environmental Finance)”或“可持续融资(Sustainable Financing)”,认为其包含使用多样化的金融工具来保护生态环境、保护生物多样性的内涵,这种观点完全将绿色金融视为一种保护环境的工具。

第二种观点认为绿色金融就是金融业在贷款政策、贷款对象、贷款条件、贷款种类和贷款方式上,将绿色产业作为重点扶持项目,从信贷投放、数量、期限及利率等方面给予第一优先和倾斜的政策,这种定义是从绿色信贷的角度进行的定义,将绿色金融等同于绿色信贷,忽略了绿色保险、绿色债券、绿色股票等形式的绿色金融产品,是狭义上的绿色金融。

第三种观点认为绿色金融是环境经济政策中的金融和资本市场手段,通过绿色信贷、绿色保险等方式来实现环境保护与经济发展的平衡。这种观点仍然从保护环境的角度出发,将之视为环境经济政策的一部分,手段包括各类金融和资本市场手段,范围小于第一种观点,大于第二种观点,介于二者之间。

第四种观点从可持续发展的角度出发,将绿色金融的概念等同于金融业自身的可持续发展,认为其是指适应经济金融全球高度一体化、经济日益金融化以及金融自由化的不断发展等一系列重大挑战,以金融资源的本质属性为基础,研究国别和全球金融资源的开发利用、存量配置与流动、供给与需求、消耗与消费的初始条件、成本与收益、风险、后果与影响的一般规律,从而最终实现国别和全球经济金融现在与未来较长时间内的协调、稳定、健康、有效而持续发展。这种观点完全从金融业本身发展的意义出发,割裂了其与环境保护的关系。

事实上,绿色金融最初的提出确实是国际各大金融机构自发形成的一种以金融推动环境保护的模式,优先优惠地给予具有环境保护意义的项目金融融资支持,但随着这一内涵的发展,绿色经济发展、金融业自身的可持续发展也成为其重要组成部分。因此,广义的绿色金融应当至少包含两个方面的内涵:一是金融业如何促进环保和经济社会的可持续发展,另一个是指金融业自身的可持续发展。绿色金融的定义可以概括为以建设绿色经济和保护环境为导向,引导资金流向节约资源、技术开发和生态环境保护产业,引导企业生产注重绿色环保,引导消费者形成绿色消费理念,实现环境保护和经济可持续发展的同时,避免注重短期利益的过度投机行为,注重金融业自身可持续发展的模式。从广义的绿色金融定义来看,不难发现,正如绿色经济是未来经济发展的趋势,绿色金融是未来金融业必然的发展趋势,必将承担起在资源配置过程中推动经济和社会可持续发展的作用,并实现金融业长期协调、稳定、健康、有效而持续的发展。

 

二、绿色金融体系

构建绿色金融体系是实现经济社会、金融业自身可持续发展的必然要求,我国已经在这方面进行了诸多尝试,但这种尝试目前多数局限于环境保护的内涵方面,利用绿色金融产品为环境保护服务。当前,在构建绿色金融体系方面的尝试主要包含以下几个方面的绿色金融产品:

一是绿色金融投资产品,设立一些专门用于环境保护相关项目的基金,如荷兰银行推出的“荷银气候变化与环境指数”基金,美国芝加哥商业交易所推出的用于再生能源、水利、营养和健康项目的UBS股权基金等。

二是个人绿色金融产品,金融机构宣传绿色消费的理念,并为此类消费者专门设计金融产品,如花旗银行针对中低收入顾客,将省电等节能指标纳入到贷款申请人的信用评分体系。

三是绿色信贷,金融机构依据国家环境经济政策和产业政策,对具有环境保护意义的项目优先优惠地发放贷款,以帮助经济实现绿色发展。我国近年来对于绿色信贷的发展日益受到重视,此次出台的《银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价方案》(试行)从制度层面予以规范,是绿色信贷实现健康发展的强大助力。

四是绿色债券,主要由银行发行,筹集资金用于一些效益较好却需要动用大量资金的环保项目和生态工程。充分筹集市场上的灵活资本,加大环境保护工程和项目的投入,将社会资本吸引到公益性建设项目中。我国第一期市政债券已经于2009年3月27日在新疆发行。

五是绿色保险,即环境污染责任保险,英国的环境损害责任保险、属地清除责任保险,美国的污染法律责任保险均属于此种绿色金融产品。随着环境问题恶化,人们对环境污染的责任问题日益重视,且由于环境损害问题原因的复杂性和承担责任的特殊性,绿色保险的方式是多种多样的,但重要性不言而喻。


 

 

三、我国绿色金融的实践

从目前我国绿色金融的相关发展实践来看,我国仍然将之视为金融部门把环境保护作为一项基本政策的一种方式,在投资决策中考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都融合进日常业务中。但是,这只是认识到了在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,可以通过对社会经济资源的引导,发挥促进社会的可持续发展的作用,却忽略了绿色金融包含的金融业本身可持续发展这一重要内涵。随着网络时代的到来,金融业在发展过程中的风险增强,投机倒把的“圈钱”行为在金融领域内大行其道,应当受到合理规制。

绿色金融不应当仅仅是金融行业的一个部分或者子部门,而应当是金融业未来发展的一个整体方向。