您目前的位置: 首页» 最新资讯» 国家税务总局重庆市税务局走访全国政协委员王煜宇

国家税务总局重庆市税务局走访全国政协委员王煜宇

近年来,我国持续推进减税降费,尤其在2019年度,个人所得税改革、小微企业普惠性减税政策、深化增值税改革、降低社保费率等一系列减税降费政策落地;同时,为应对新冠肺炎疫情的影响,一揽子减税降费政策也已陆续出台。目前,随着企业全面复工复产,经济社会逐渐恢复正常运转,一系列疫情防控税费优惠政策是否精准落地,企业复工复产是否还有什么难点、痛点未解决,以及税收营商环境、社保费税务机关增收后的工作推进问题都是王煜宇委员所关心的民生实事。

 

王煜宇委员谈减税降费和优化服务相关报道

 

超过2.5万亿元!政府工作报告提出的全年预计为企业新增减负金额,引起了代表委员们的热议。去年以来,我国实施的大规模减税降费政策与不断优化升级的税收服务叠加,让市场主体切实获益。新冠肺炎疫情发生后,减税降费再次有力“助跑”企业复工复产,让更多企业有了减负红利和办税便利的“双重获得感”。围绕减税降费能效和税收营商环境优化,多位来自企业界、经济界的代表委员们道出了切身感受。

2019年,我国减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多。大规模减税降费究竟给企业带来了怎样的能量?

对此,全国政协委员、西南政法大学经济法学院教授王煜宇认为,政策支持让企业疫后发展更有底气,企业抓住新经济成长时机,用活现有存量资金和财税金融政策,应用新技术成果、升级现有产业,将实现高效率、低成本、普惠化目标。

——摘自《经济日报》报道

“要堅決把減稅降費政策落到企業,留得青山,贏得未來。”李克強總理在《政府工作報告》中的話語擲地有聲,引发了兩會代表委員們的強烈共鳴。新冠肺炎疫情发生以來,中國出台了一系列支持抗疫和服務經濟发展的稅費優惠政策。政策“含金量”如何?落實得怎麼樣?全國兩會代表委員們有很多切身感受。

其中,全國政協委員、西南政法大學經濟法學院教授王煜宇在談到減稅降費助力市場主體創新发展時表示:“政策支持讓企業‘疫’后发展更有底氣,企業抓住新經濟成長時機,用活現有存量資金和財稅金融政策,應用新技術成果、升級現有產業,將實現高效率、低成本、普惠化目標。”

——摘自《香港商报网》报道

 

国家税务总局重庆市税务局走访王煜宇委员

 

两会前期,国家税务总局重庆市税务局党委委员徐德中副局长、重庆市税务局教育处胡华彬处长、渝北区税务局党委委员白宏斌副局长一行走访全国政协委员王煜宇。在此次“走访政协委员”座谈会上,王煜宇委员针对此次减税降费政策推进情况、重庆市税务营商环境的优化情况以及疫情期间的各项税收优惠政策的落实情况等惠及民生与经济社会发展方面等重点问题与税务局工作人员进行了深入的交流探讨。

此次与会人员还有西南政法大学党委吴钰鸿副书记、西南政法大学党委常委、统战部徐泉部长、西南政法大学发展规划处刘正宏处长、西南政法大学财务处陈冰梅处长、西南政法大学经济法学院副教授陈司瑾;重庆市税务局办公室副主任田野、重庆市税务局政策法规处副处长王东、重庆市税务局社会保险费处副处长彭丹、重庆市税务局纳税服务处副处长徐翀、渝北区税务局办公室主任王亚勤、渝北区税务局所得税科副科长张肖;西南政法大学中国金融法治研究中心何松龄博士、邓怡博士、助理研究员黄茜茜等。

会议伊始,税务局政策法规处王东副处长首先对市局系统19年减税降费的工作作简要报告,税务局社会保险费处彭丹副处长针对19年社会保险工作作详细介绍。

王副处长通过几组数据来展现了2019年度重庆市税务局通过减税降费实现的良好局面,他指出“2019年全市累计新增减税降费708.8亿元,其中,小微企业普惠性税收优惠政策减税59.2亿元,新増社保费降费278亿元,包括养老保险费降费215.4亿元,医疗保险费降费31.3亿元。一年来,重庆市的减税降费工作累计获得省部级领导肯定批示33次,在税务总局开展的2019年度纳税人减税降费专项满意度测评中排名全国第一。2019年外商投资环境测评报告中称重庆市减税降费效果明显。”王副处长表示,2019年重庆市税务局深入贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费政策的重要决策部署和国家税务总局、市委市政府的各项工作要求,将落实减税降费政策作为政治任务来抓,政策效应得到持续释放。

老百姓办事难、效率低的问题也一直牵动着王煜宇委员的心,王煜宇委员表示政策落实情况不仅要参照大数据以及上级党政表扬,更需要关注市场主体到底有没有按照制定政策进行税费优惠申报,是否普遍地、切实地让市场主体获得政策红利?

王副处长对此一一作出解答,他指出市局通过组织税务系统上门面对面宣传、短信平台精准推送、微信公众号实时发布等形式开始精准宣传辅导;同时,市局又以“三减、三强、三通”为工作标准,推进落实税收优惠清单式管理;通过打通各系统关卡,推出涉税事务“全程网上办”以及“自动判别、申报享受、相关资料留存备查”办税方式,精简办税资料、提高办税效率,真正实现应知尽知、应享尽享,全面释放政策红利。

有感于国家此次减税降费的力度之大,覆盖面之广,以及关注到疫情期间出台的各项利好政策,王煜宇委员对税务部门的财政是否充足,有无缓解财政紧张之策同样表示关心。徐德中副局长认为这也正是税务工作的重点与难点,一方面要全面落实各项减税降费政策,另一方面也需要税务工作人员通过技术提升、银税互动等方式,尽可能有效地规制逃税漏税现象。

此次座谈会,王煜宇委员在会中多次详细地向税务局工作人员询问、了解老百姓和企业的办税流程、办税资料及办税时间。双方还就王煜宇委员关心的重庆市税务营商环境的优化情况、小微企业税收优惠政策推进情况、2019年度尤其是疫情期间的各项税收优惠政策的落实情况等惠及民生与经济社会发展方面等重点问题进行交流探讨。陈冰梅处长建议税务机关增加对高端人才、紧缺人才的税收优惠;陈司谨副教授分享了国内外企业所得税的算法差异,以及营商环境评估视域下的税收政策。双方还就国家税务总局重庆市税务局与西南政法大学在人才培养、实习交流等方面深入交换了意见。

会议结束之际,王煜宇委员由衷感谢国家税务总局重庆市税务局工作人员的悉心解答和减税降费、税务惠民的辛勤工作。吴钰鸿副书记表示,此次座谈会不仅加深了政协委员对税务部门在支持疫情防控和经济社会发展方面措施成效的了解和认识,也是与会人员近距离接触各项税收优惠、各类税务实践,同税务人员交流学习的好机会。