您目前的位置: 首页» 最新资讯» “治理实践中的金融法治:中国历史与中国问题”—中国金融法治研究中心论文指导交流会

“治理实践中的金融法治:中国历史与中国问题”—中国金融法治研究中心论文指导交流会

时间:2019年12月17日  上午9:00

地点:敬业楼6001

主题:治理实践中的金融法治:中国历史与中国问题—中国金融法治研究中心论文指导交流会

参与人员:王门在校硕博士研究生

点评嘉宾:

王煜宇 中国金融法治研究中心主任 西南政法大学经济法学院教授

汪青松 中国金融法治研究中心副主任 西南政法大学民商法学院教授

陈屹立 中国金融法治研究中心副主任 西南政法大学经济学院教授

陈   治 中国金融法治研究中心副主任 西南政法大学经济法学院教授

王杏飞 西南政法大学高等研究院教授

陈   刚 西南政法大学经济学院教授

龚暄杰 西南政法大学、四川省社科院联合培养博士后 经济法学院讲师

 

会议主要流程

1、王煜宇教授开场致辞

2、汇报人对自己的开题报告或毕业论文进行介绍

3、嘉宾老师就同学们的发言进行点评与交流

4、与会人员合影留念

 

会议伊始,王煜宇教授首先表示,论文指导会是我中心人才培养的一部分,目的在于引导同学们去发现、认识、并尝试解决中国金融法的真正问题。王煜宇教授以实务界的热点为例,告诉同学们金融的逻辑实际并不等同于法的逻辑,希望大家能将视野拓宽,综合去理解目前金融发展以及金融治理当中出现的新问题,再用法治的视角去探讨和剖析,这将推动同学们的认知深化,助益于同学们的金融法研究。

“如果纯粹于法的视角去探讨法,它是非常有局限的,或者是不全面的” ,王煜宇教授如是说。金融法治研究中心举办的历次读书会、论坛,无不在尝试着展现不同视角帮助大家去理解金融法的中国问题及中国实践。秉承这一理念,本次论文指导交流会基于我国金融法特殊历史环境和实践治理视角,邀请了不同领域的专家学者提供新的视野与思路,以帮助同学们变换不同的角度认知研究对象,使研究更加深入、准确并具有针对性。

 

研三孙卓筠同学

论文题目《中国古代农业信贷法律制度研究》

孙卓筠同学结合历史角度和法学角度,通过研究古代农业信贷法律制度的历史演进,分析农业现代法律制度的特点以及原因,最终针对国家农业信贷法律制度在立法原则、立法体例以及法律制度内容等方面提出完善建议。

嘉宾点评

龚暄杰老师:我们在研究金融法的时候,确实需要到古代的一些金融制度当中去寻找一些合理的东西。因此,从题目来看,这是金融法上一个很值得研究的问题。这篇文章选取的资料非常详实,对资料的整理和总结也比较到位,但文章整体仍存在几个问题:第一,从结构上看,论文只有三个部分,显得过于简单;第二,文章第二部分只介绍了特点,并没有分析原因,建议增加相应的部分对此进行完善;第三,文章在内容安排上有点头重脚轻,建议对内容进行适当的删减和补充,进一步突出文章的重点。

 

汪青松老师:我很欣赏同学们踏踏实实查史料做研究的精神,同时也提供一些建议作为参考:第一,在谈历史演进时,建议在时间线之外辅助一个对演进脉络的概括;第二,建议对文章的一些标题进行修改完善,从而更好地表现文章的主要内容。

 

王煜宇老师:孙卓筠同学对史料的细致查阅和梳理,确实是一个亮点。但是也存在一些问题:第一,要有问题意识,我们一定是基于现实的问题,然后再把视角投向历史;第二,一些用词需要仔细斟酌;第三,国家农贷是中国古代很大的一个治理体系,法律在其中只是作为一个工具,因此要找准自己的角度进行针对性的研究。

 

研二马文鑫同学

论文题目《外商金融投资安全审查制度研究》

马文鑫同学认为在我国金融领域扩大对外开放的大背景下,金融风险透过外商投资进入我国的可能性随之增加,如何防范金融风险成为近年来的重要课题。鉴于我国在金融领域安全需求的迫切性和金融领域的特殊性与战略性,在现阶段应当针对外商金融投资行为制定安全审查规范,形成体系化的法律制度。

嘉宾点评

陈刚老师:这个论文所研究的内容非常前沿。对此,我对文章提出的建议是,在研究过程中重点理清楚外商金融投资自身的特点,明确建立外商金融投资安全审查的原则。

 

陈屹立老师:我们看待一个研究对象,其实需要把它从具体的、纷繁复杂的现象中抽象出来,形成一个理论的框架,这个理论框架可以用来解释很多的内容,即做研究一定要有理论的抽象和总结,这样可以提高文章的理论深度。

 

陈治老师:我对文章提出几点建议:首先,文章的问题导向是不是可以更清楚明确一点;其次,从文章内容来看,有的内容是属于立法建议还是属于制度建立的构想需要进一步明确;最后,文章中的一些内容可以进行调整,使文章的逻辑结构更加合理。

 

汪青松老师:对于文章中提到的现状,从哲学上看,现状是区别于问题的,现状是客观存在的东西,而问题是形而上的、经过思维加工的东西,我建议在逻辑上对现状和问题两个概念进行进一步的区分。

 

王煜宇老师:同学们写论文时普遍存在一个问题,即自己所想和所思考的内容与具体的文字表达有出入,大家还需要进一步锻炼自己的逻辑思维和表达能力。马文鑫同学需要进一步阐述清楚所提出的问题与制度必要性之间的联系,同时,关于立法建议怎么提、具体应包括哪些内容还需要加以明确。

 

研三王晶晶同学

论文题目《创业投资基金治理机制的法律规制》

王晶晶同学首先介绍了创业投资基金,从法律主体和法律客体两个方面分析了创投基金在现实发展中的障碍,并分析了成因。借鉴美国和欧盟的路径选择,提出从约束机制和激励机制两个方面对创投基金进行法律规制。

嘉宾点评

陈刚老师:从经济学的角度看论文,更加强调论文的理论基础。建议在分析障碍成因时,阐述更多理论上的知识点,这样得出来的基本结构会更有说服力。

 

汪青松老师:题目的用词需要再斟酌一下,文章内容的逻辑需要更加严谨一些。

 

王煜宇老师:对于创投,目前基本上就是按私募在参照管理,出现了很多乱象。写文章如庖丁解牛,同样需要找好着眼点、入手点,我建议这篇文章首先应该从实践中出现的问题出发,从诉讼中、法律争议中寻找突破。

 

龚暄杰老师:文章一些地方的衔接度不够,逻辑也需要再加强一些,有些格式问题还需要规范。

 

王杏飞老师:这个问题是要对创业投资本身的特殊性进行分析,这是问题成立的前提。也正是因为它有特殊性,所以在治理上面有特殊的难度,在这方面可以多做一些研究。

 

陈治老师:关于治理的提出,它实质包含了对过去传统的、单一的公共权力规制模式的一种反思,或者说一种重新的调整。所以,文章关于创业投资基金的治理中是不是也应蕴含着对传统规制路径的一种新的思考。晶晶同学需要去思考这篇文章是不是还是没有跳出这个框架,是不是还是限制在公司法管理机制中,也需要去考虑规制障碍中主体、客体方面的细分点是否确实属于对应方面的障碍。

 

研三周玥晨同学

论文题目《我国农村合作金融产权法律问题研究》

周玥晨同学认为合作金融是农村金融的主力军,对农村经济的发展和三农问题的解决具有重大积极影响。但我国的农村合作金融却稍显乏力,一直未起到应有的支农作用,究其根本,主要是由于产权制度存在一定的缺陷。这些产权问题在很大程度上阻碍了农村合作金融的发展及其服务三农作用的发挥。鉴于此,她对我国农村合作金融产权问题进行深入研究,提出相应的产权制度完善建议。

嘉宾点评

陈屹立老师:文章的结构可以适当地调整一下。此外,在研究法律问题时,不仅仅要着眼法律本身,对法律背后的一些因素以及现实生活的约束条件,也应该进行研究和分析。

 

陈刚老师:对于一些概念的定义,经济学的角度与法律角度有所区别,建议可以进一步思考相关概念具体应该如何定义。

 

汪青松老师:建议同学们在研究过程中,从最基础的概念体系和逻辑层次入手,这样才能够使自己在法律人的思维层面越来越强。同时,在文章中不要随意地扩大自己的研究范围。

 

陈刚老师:文章的逻辑结构还存在一定的问题,产权包含的内容可能还需要进行细分 。

 

王煜宇老师:文章的一些理论方面可以适当地弱化,但对于现实的问题是什么以及如何真正解决问题需要进一步阐释清楚。

研二窦玮同学

论文题目《国家融资担保基金监管问题研究》

窦玮同学认为国家融资担保基金作为解决中小微企业和三农“融资难、融资贵”的新举措,国家融资担保基金被赋予了雄厚的资本力量,国家信用兜底的强大担保实力,具有明确的功能指向,但却存在监管缺位的问题。如何解决这些问题,是实现国家融资担保基金设定功能,保障国家融资担保基金顺利运行的先决条件。对此,他提出明确“金融公平”监管理念,探索建立“牵头型”功能性监管模式,引入“外部监事制度”以及明晰行业协会惩戒权来完善国家融资担保基金监管制度。

嘉宾点评

陈刚老师:我们针对一个问题去谈监管,最重要的一点是要去思考监管的原因,即监管的问题是什么,问题背后的原因是怎样。监管一定要有理论依据,否则监管会适得其反。

 

王煜宇老师:我们现在谈的这个监管是一种功能监管,这种功能符合中国特色社会主义金融的要求。但是怎么将其和目前实际起作用的市场化运行原则结合起来,如何使政策性监管落实到位,实际上是一个非常重要的问题。

 

龚暄杰老师:文章在借鉴国外经验的部分过于简单,缺乏针对性,建议将这个部分稍作修改,针对具体的某一个问题去借鉴一种可行的经验或者模式。

 

汪青松老师:从逻辑上看,监管所针对的是实践中所产生的具体问题,文章中提出的是否是一个监管问题还需要继续考虑一下。

 

研二吕妮娜同学

论文题目《数字货币监管研究》

吕妮娜同学认为数字货币的发展在互联网经济大环境下是大势所趋,但其在发展过程中出现了诸多风险和挑战,因此,如何对数字货币进行有效监管是各国目前研究的重点所在。目前,中国对于数字货币的监管仍处在初级阶段,在各个监管层面上均存在着不足甚至是缺失,这对于数字货币的长远利好发展无疑会造成巨大的负面影响。基于此,她借鉴域外经验探索出适合中国的监管模式和监管路径。

嘉宾点评

陈治老师:我们提及对某个对象的监管,前提是允许其发展,然后去建一个框架来规范、引导其发展,是这样一个基本的逻辑。结合我国现实的情况,数字货币的概念到底如何界定还需要再考虑一下。

 

陈刚老师:文章里面有一些概念和提法需要仔细斟酌一下。

 

汪青松老师:研究的视角很重要,文章里提出的问题是中国视角还是全球视角,对于问题的认识和解决会有较大影响,因此需要进一步界定清楚。

 

王煜宇老师:这实际上就是概念的问题,因为货币实际上作为一种交换媒介、价值储备,其必然会走向数字化。联系中国金融发展的未来,这必然是一个非常明确的趋势,因此如何去界定数字货币,这就成为了问题的关键。

 

研三何泓宇同学

论文题目《金融数据所有权研究》

何泓宇同学认为现代互联网及相关技术的进步带来了数据向生产要素发展的趋势,各领域对数据的争夺正进入白热化,随之产生的纠纷便对现有法律体系提出了挑战。鉴于此,他同时运用理论与实践等多个角度,通过对金融数据所有权的探讨,结合民法、金融法及政策,探索金融数据产业的法律规制路径,并从金融数据所有权的角度对数据确权的研究作出补充。

嘉宾点评

龚暄杰老师:对于一个新问题进行研究,首先应当对其进行破题,再由此展开阐述。此外,在行文过程中,建议增加适当的标题来使文章的条理更加清楚。

 

陈刚老师:建议可以具体化文章中所提及的影响。此外,在概括总结的部分,建议总结出能适用于所有金融数据的一般性法律关系。

 

陈屹立老师:相比可能滞后的法律,实践是第一位的,文章可以从实践角度出发去研究金融数据究竟应该如何配置。另外,在研究新问题时,也可以跳出原有体系框架的束缚去寻找一些新的思路。

 

汪青松老师:在研究新问题时应当注意是否沿用传统的法律概念体系进行分析,有时可以进行一些超越传统的颠覆,但是也一定要把握好颠覆的度。

 

王煜宇老师:需要明确你的金融数据到底是什么,对于目前和未来的金融市场,其具有什么意义?研究金融数据所有权的重要性何在?这些问题都还需要进一步阐释清楚,才能真正体现研究的价值。

研三秦稞同学

论文题目《土地承包经营权信托融资法律问题研究》

秦稞同学认为国内土地承包经营权信托的模式已经趋近成熟,但是未能有效地解决融资的问题。针对土地承包经营权信托面临的三个融资困境,他参照房地产的信托模式构建出混合型信托模式。在对这种模式的具体运行进行介绍后,他进一步分析这种模式存在的风险,并从明确收益凭证的法律属性、建立完善的二级市场制度等角度提出完善建议。 

嘉宾点评

陈刚老师:文章的标题与内容存在不对应的问题,内容方面还需要进一步的提炼和完善。

 

陈屹立老师:文章中提及解决思路时需要更有逻辑和针对性,格式细节方面还需要进一步规范。

 

王煜宇老师:文章中提及的部分概念没有很好地进行释明,需要进一步明确;结构上也存在一些错乱的地方需要进行修正。

 

 

博二赵舒窈同学

论文题目《中国法定数字货币法律问题研究》

赵舒窈同学认为当前加速推进法定数字货币发行是实现中国金融高质量发展目标的重要战略部署,基于此,她展开对中国法定数字货币法律问题的研究。她首先对数字货币作出概述,介绍了数字货币在国外的发展及监管实践,对于中国数字货币法定化的实践及其存在的问题,她也针对性地提出中国法定数字货币的建构原则,探索中国数字货币法定化的实现路径以及中国法定数字货币的制度保障。

嘉宾点评

汪青松老师:这个题目值得博士挑战,但文章中一定要对相关的概念进行明确,我们研究的到底是法定货币数字化还是数字货币法定化?这些问题作为研究的前提一定要界定和划分清楚。

 

王煜宇老师:这个题目叫中国法定数字货币法律问题,但是问题在于我国目前法定数字货币还未推出,那如何对其法律问题进行研究?因此,我建议把题目换成数字货币法定化研究,使研究的对象和思路更加清楚。

 

陈刚老师:数字货币和传统货币之间在流通特点上存在的差异需要理清楚,由此产生的风险点需要进行监管,这就是需要进行研究的原因,只有针对问题提出来的监管决策方能是有效的。

与会老师纷纷表示,此种形式的交流活动既加强了师生交流,也促进了不同学科思想的碰撞,无论是同学还是老师都受益匪浅。王煜宇老师也再次强调,所有同学都应当抓住和利用这样的学习机会,学会思考和提问,进一步提高自己的学术研究能力。

至此,“治理实践中的金融法治:中国历史与中国问题”——中国金融法治研究中心论文指导交流会圆满结束。本次交流会以论文指导形式,从金融法、民商法、诉讼法以及经济学等多个领域为金融法治研究提供了不同视角,既为我中心成员的交流学习提供了平台,也为研究创新思想的产生创造了契机。以探讨交流开阔视野,用思维碰撞激发创新,是中心教学培养的一贯宗旨。中心将秉持初心,发挥自身优势,始终致力于培养学生的问题意识、思维能力与实践水平。