您目前的位置: 首页» 最新资讯» “国家社科重大项目启动会暨数字金融论坛”——∑2WU协同创新团队第二届论坛成功举办

“国家社科重大项目启动会暨数字金融论坛”——∑2WU协同创新团队第二届论坛成功举办

10月1日,我中心同西南大学“一带一路”研究院/经济管理学院共同组建的∑2WU协同创新团队第二届论坛于西南大学经济管理学院成功举办。本届论坛以“国家社科重大项目启动会暨数字金融”为主题,共设有一个主论坛:国家社科重大项目启动会,和两个分论坛:数字金融与普惠金融发展、制度建设与乡村振兴。来自西南大学、西南政法大学、重庆大学、重庆工商大学的师生,以及来自重庆社科院、重庆市财政局的专家学者共计40余人参加了此次论坛。

 

0月1日上午9点,∑2WU协同创新团队成员温涛教授负责的国家社会科学基金重大项目《实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接研究》开题启动会在西南大学经济管理学院A204举行。本次会议由西南大学原副校长丁忠民教授主持,论证专家组由重庆大学冉光和教授、重庆工商大学副校长李敬教授、西南政法大学中国金融法治研究中心主任王煜宇教授、西南大学经济管理学院王志章教授和王定祥教授组成,冉光和教授担任组长。

首先,西南大学原副校长丁忠民教授指出,在全面建成小康社会,建设社会主义现代化国家的关键节点上,开展“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接研究”具有重大意义。随后,西南大学社会科学处处长邱江教授在致辞中对温涛教授再次获得国家社科基金重大项目立项表示祝贺,并预祝项目顺利完成,产出标志性、首创性的科研成果。

 

启动会第一阶段由项目负责人温涛教授对项目进行汇报。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”温涛教授首先引用习近平总书记的讲话,指出课题研究具有重大的理论与实践意义。

温涛教授从总体问题、研究对象、主要内容、研究框架四个方面对该项目做了汇报。首先,温涛教授归纳了项目所要研究的六大主要问题,突出了项目鲜明的问题导向性。其次,温涛教授明确了项目的研究对象,指出项目研究要着力探索脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接,力争探索出一条富有中国特色的脱贫攻坚与乡村振兴之路,并最终构建和完善解决中国贫困问题和农业农村现代化的制度体系与长效机制。再次,温涛教授介绍了项目所要研究的十个主要内容,并逐一对要点的背景、意义、主要任务、预期成果等方面做了详细的阐述。最后,温涛教授梳理了项目的研究框架,五个子课题紧紧围绕总课题研究目的和研究内容,按核心概念和科学问题一一展开,相互呼应关照,层层递进,构成了一个完整的研究体系。

启动会第二阶段由论证专家组对项目的准备情况、预期规划和重难点问题等进行了全面的评议。与会专家针对课题的重要意义和总体设计表示肯定,认为课题理论准备充足、实践导向明确,具有重要意义。针对课题的总体方案和子课题具体安排,与会专家们分别从课题维度、课题研究内容及课题研究中可能遇到的困难和需要注意的问题提出宝贵意见和建议。

启动会尾声,邱江教授对此次开题启动会进行了总结。他指出,本次温涛教授的国家社科基金项目启动会内容详实、论证完善,给大家提供了一次难得的学习机会。他对论证专家为项目进一步完善提供有益意见表示感谢,也对项目的下一步进展和西南大学经济管理学院的未来发展做出了美好祝愿。

 

分论坛:论文汇报

10月1日下午,∑2WU协同创新团队第二届论坛两大分论坛分别以“数字金融与普惠金融发展”制度建设与乡村振兴”为主题,在西南大学经济管理学院A203、A204会议室顺利召开。来自西南大学和西南政法大学的硕博士研究生们就自己的论文成果进行汇报,主题涵盖经济学、法学、社会学等学科。论证专家组对汇报的论文一一进行了点评,从多学科的思考角度和研究范式对论文进行多方位的剖析,提出了对论文的完善建议与意见。

分论坛:数字金融与普惠金融发展

 

∑2WU协同创新团队第二届论坛分论坛——数字金融与普惠金融发展,由西南大学博士后刘达主持,西南大学经济管理学院王汉杰研究员、西南大学经济管理学院张林副教授、重庆工商大学郑强副教授以及博士研究生田庆刚进行论证。其中,西南大学硕士研究生杨玉琪汇报了《中国普惠金融发展的时空演化特征及驱动因素研究》 ;西南大学硕士研究生刘亭廷汇报了《金融素养对农户数字金融行为的影响研究》;西南大学博士研究生刘渊博汇报了《数字金融、社会网络和相对贫困》;西南大学硕士研究生贺文瑾汇报了《中国省级金融科技发展区域差异分解及收敛性研究 》。

主题汇报结束后,西南大学经济管理学院张林副教授指出数字金融与普惠金融在中国已经得到了巨大发展,学界对该领域的关注与研究热度不断升温,但是仍存在许多问题,亟需未来学术研究提供解决方案。他结合自己的研究思考以及教学经验,鼓励大家善于发挥自身的主观能动性,积极参与到数字金融与普惠金融的研究与交流中来。

分论坛:制度建设与乡村振兴

 

∑2WU协同创新团队第二届论坛分论坛——制度建设与乡村振兴,由西南大学经济管理学院博士后何松龄主持,西南政法大学王煜宇教授,西南大学经济管理学院甘晓龙副教授、王小华副教授,西南大学法学院杨复卫副教授以及向超老师进行论证。其中,西南政法大学硕士研究生高云龙汇报了《数字人民币跨境支付的法律问题研究》;西南大学经济管理学院硕士研究生严康康汇报了《基于四维分析框架的乡村住宅建造政策文本量化分析》;西南大学经济管理学院硕士研究生刘岚池汇报了《基于DEMATEL-ISM 的绿色乡村住宅推广阻碍因素分析》 ;西南大学法学院硕士研究生陆清清汇报了《乡村振兴战略下农村养老服务政策“内卷化”及突破策略》;西南大学法学院硕士研究生戴雅欢汇报了《论政府购买养老服务的复合型规制》。

主题汇报结束后,西南政法大学王煜宇教授对本次论坛进行了总结。她指出,中国学术研究应当坚守初心,以问题为导向,在研究中发现并解决中国实际问题,把“论文写在祖国大地上”。在当前国际意识形态激烈斗争中,中国应当在世界舞台上构建自身的认知框架和话语体系,这是时代赋予我们这一代研究者的使命。

王门学子参会感想

 

通过在论坛上的学习与融会贯通,我有以下三点体会:第一,做学术研究,必须要有明确的研究方向。研究方向要求我们做学术研究要有具体的指向性,不能对任何领域和对象都泛泛而谈,避重就轻,要对问题进行精准的聚焦。第二,做学术研究,必须建立前沿的问题意识。问题意识来自于对大量文献的阅读梳理,做好文献综述,力求从阅读中明确自己的研究立场。第三,做学术研究,必须找到适合的研究方法。在研究过程中不仅要聚焦如中西方学者的理论积淀,具备丰富的社会科学想象力,还要针对本土现实问题和社会现象提出自己的研究方法。

——2020级博士研究生易坤

 

首先,会议在论证国家重大课题的框架与结构上,为我们展示了成熟的科研团队如何剖析和展示问题,构建研究多层次多角度且逻辑严密的研究架构。其次是学习到了各位与会老师就科研的本质所作的智慧之言。再次是参与学术论坛,就不同学科间的交叉融合和思维碰撞,开拓了视野,了解了方法,从独特的角度重新理解一些既有的问题。最后是整体上促使自身重新思考对选题、提出真问题以及研究方法、框架构建等认识,更加深入地摸索适合自己的方式,提高自身思考问题的层次。

——2020级博士研究生何泓宇

 

论坛上,各位专家、学者站在新的历史起点上,面对百年未有之大变局,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,在全面构建新发展格局的时代背景下,探讨经济学与法学的若干问题研究,让我受益良多,尤其是《实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接研究》的研究内容、框架,使我深刻意识到法律的重要性,以及全面推进法治中国建设的必要性。本次论坛,进一步激发了我对经济法学习的浓厚兴趣,和为推进法治中国建设贡献力量的责任感,同时也使我深刻认识到自己理论知识的欠缺。接下来,我将进一步加强学习、潜心研究,为构建更加完善的经济法律体系贡献自己的力量。

——2021级博士研究生黄梨

 

参加这次研讨会,我收获颇丰。

首先,我的眼界得到了开阔。会上群贤毕至,参加研讨会的专家都是在各自领域取得重大成就的人,发表的真知灼见是我之前闻所未闻的,我觉得很有收获。这次会议的主要内容是对温老师的项目进行研讨,我第一次近距离的了解大咖们是如何做研究的,这极大地开阔了我的眼界。

其次,我认识到了学习其他学科知识和方法的重要性。专家们在研讨会上的发言所运用的知识和研究方法非常丰富,我认为这些知识、方法非常值得学习和借鉴。学习其他学科的知识和研究方法能使我们的眼界更开阔、思考问题和解决问题的方法更多元,同时提升我们的认知水平。

最后,我认识到了形成知识体系的重要性。王老师在分论坛的总结发言中提到了形成知识体系的重要性,王老师说虽然学习一个个知识点是重要的,但是由这些点组成一个知识体系更加重要,当我们有一个自己的知识体系和思维逻辑之后,我们的认知能力就能得到质的提高,我深受启发。

——2019级硕士研究生高云龙

 

一天整的学术盛宴让我受到了思想的洗礼。上午温涛老师在国家社科基金重大项目启动会上的发言具有鲜明的问题意识,严密的论证逻辑,为社会科学研究做出了经典示范。各位专家老师的点评角度各不相同,极大得扩展了我的学术视野。下午分论坛,不同研究领域,不同研究范式的论文各有千秋,使我受益匪浅。通过一天的学术交流,我再一次深刻认识到问题意识在学术研究中的重要性,作为初级研究者,更应该不断提高自己找准问题,解决问题的能力,力争做到言有物,行有格。

——2020级硕士研究生常仟

 

聆听《实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接》的开题启动会让我对学术研究有了更加深刻的体会。学术研究一定要立足中国实际,解决现实问题。这一课题是在我国完成脱贫攻坚这一伟大事业的背景下,为防止脱贫地区返贫、实现乡村振兴提出的。学术研究离不开真实情况及数据的支撑,也需要科学谨慎的分析论证,这也提醒我在学习和思考问题时要实事求是,立足现实。此外,参加学术论坛也让我意识到多学科间交叉融合的重要性。尤其是在“新文科”建设的背景下,法学研究不能局限于法学领域,还要掌握社会学、经济学等学科的知识,在研究中灵活运用,更好解决实际问题。

——2020级硕士研究生刘宇杰

 

本次论坛是一场跨学科的对话,一方面通过聆听温涛教授的国家社会科学基金重大项目启动报告和专家点评,使我了解到实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接关键是要解决好产业扶贫和产业振兴的有效衔接问题,防止绝对贫困的发生,有效治理相对贫困。另一方面,经济学与法学研究思维的碰撞加深了我对法学研究目的和方法的认识。首先,我认识到中国法学研究须立足于中国国情和实际,在精准把握中国法治建设现实问题的基础上,不断创新法学理论、法律制度和法治文化,以形成根植于实践、具有中国特色的社会主义法治理论体系。其次,我认识到中国法学研究须把握“变”与“不变”的辩证法,厘清中国法治建设历史逻辑、现实逻辑、未来逻辑,科学认识新时代法治建设的“变”与“不变”,准确判断新时代法治建设问题的“变”与“不变”,在此基础上对现有法学理论进行取舍和创新,增强法学研究的系统性、针对性、创造性。最后,我认识到法学研究在不断提升自身专业化水平的同时,还要加强与其他学科,如经济学、社会学、管理学的交叉互动型研究,使研究成果更好地回应与解决日益复杂的现实问题。

——2020级硕士研究生王智怡

 

国庆节的日子里经这样一番学术熏陶,确实获益颇丰,理论结合实际、发展中国特色、解决现实问题、培养复合型人才等等内容都是一个个把握时代脉搏、契合中国社会现实的重要启示,也正与这国庆佳节的日子相得益彰,借用黄梨师兄今日朋友圈的一句话“学术如果有颜色,一定是中国红!”

——2021级硕士研究生黄洪

 

非常荣幸能参加10月1日在西南大学举办的协同创新团队第二届论坛。其中我产生两方面感悟。一、针对研究问题的解决完善建议要结合实际情况,做好实地调研,不能把文章的写作思路建立在“海市蜃楼”之上,更不能泛泛谈提高政府拨款等平移到其他问题也能讲得通的通行之法,要有问题特色,要把文章写在祖国大地上。二、广泛学习如经济管理、物理等多方学科知识,融合多学科的研究方法以服务新文科,使我们能够综合性的跨学科学习,达到知识拓展和思维创新。运用综合性研究方法让法学研究更具说服力,更能解决具体问题。

——2021级硕士研究生强福源

 

这是我第一次真正走入一个重大科研项目的研究过程,领略了一个关切重大现实问题的社科项目的想法和研究走向,收获良多。对我而言最重要的就是认识到了对于一个研究生来说,在日常研究的过程中要弄清研究的现实基础,运用科学的模型来产出科学的结果,要有怀疑意识,面对现有数据的真实性要有所辨别,不能盲信等等。除此之外,于我而言最大的收获就是认识到了选题对于论文的重要性,就像王老师所说文科最重要的就是要解决认知的问题,要使认知贴合实际,因此对于研究的选题而言就要立足实际,再从问题出发去寻找原因。这给了我以后的文章写作很大的启示。

——2021级硕士研究生李婕

 

温老师关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接的研究让我对乡村振兴有了进一步的认识,其次,也对“研究”有了新的认识,王老师说,我们为什么叫“研究生”?是因为我们要去研究问题,解决问题,作为一名法学新生,一定要培养自己的逻辑,要注重研究关系,要在实践中考察,结合中国实际,对于提出的问题和解决问题的方法要有预测性,同时,不仅要专注于法律的领域,也要善于把法律同其他学科比如自然学科、经济学科等学科结合起来,提升自己的研究能力。

——2021级硕士研究生黄瑜

 

很荣幸地参与了这样一场学术盛会,感觉自己真正地懂得了一点点学术研究的意义,其实不外乎认识世界,改变世界。理论研究的意义就在于认知世界,拓宽认知视野,挖掘认知深度,提升认知高度。而当下,在这样的时代背景下,法学作为一门典型的认知学科必定要深化研究,讲求学科交叉,运用多学科的数据、方法,如此才能应时代之变,回时代之问,朝着向世界贡献中国理论、中国方案、中国智慧的目标前进。而自己作为一名经济法专业的研究生,更是要努力追求汲取多学科的专业知识,勤恳学习,填充自己,如此才能不愧为一名研究生。

——2021级硕士研究生曾群

 

参加此次论坛,让我受益颇丰。经济学学科就像法学一样,是用来解决社会现实生活中的问题的。我也认识到经济学研究需要进行实地调研需要深入基层,要运用数据作为研究依据。我们也不能盲目地相信国外的某些算法理论,中国要走出属于自己的路。在下午论文汇报上,王老师在点评提出“新文科”的概念,她强调我们法学研究方法可以结合其他不同学科的研究方法。并且王老师说,写论文的最终目的不是为了发表,而是用来解决问题。正如习总书记所说的要“把论文写在祖国大地上”,法学是上层建筑,不能脱离中国实际而空谈,研究法学的目的是为了解决现实问题。

——2021级硕士研究生邹玥

 

很荣幸参加了此次论坛,认真听取了会上温涛教授的汇报以及各位教授的点评发言,扩展了我的思维,实在是受益颇多。首先温涛教授的精彩汇报让我深刻认识到要做好研究必须要学会发现生活中的“真问题”,并且要用“研究”去解决问题,为社会为国家贡献自己的力量。其次专家们的点评也使我深受启发。首先做研究一定要立足于中国实际,在中国现实基础上再去借鉴,不能为了借鉴而本末倒置。其次要以问题为导向,提出能切实有效的解决方案。希望以后能多多参加类似的活动,通过旁听专家们的评议,多多和大家一起交流学习,提升自己的能力。

——2021级硕士研究生陈钇润

 

这次国家社科重大项目启动会和师门间的金融论坛在进入研究生阶段之初就给我上了印象深刻的一趟学术研究课,这次活动不仅让我感受到了跨学科交流的魅力所在,也拓宽了我的视野,帮助我明白研究的意义所在。“青年强则国强,青年立则国立。”作为青年一代应当学好理论知识培养自己良好的理论素养和道德素养,也要走出校园去真正的了解我国社会国情、担当起我们这一代的社会责任,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

——2021级硕士研究生夏钰琨

 

上午听取了温涛教授的汇报和各位专家的论证,感受到了从破题、找准问题,到分析原因、构建模型,再到根据实际调研等提出解决对策的课题研究思路。学习到了将总课题的核心问题分解成几个层层递进的子课题,再逐个论证的研究方法。同时该会议开阔了我的视野,使我看到了高级别课题的研究过程。下午在感受到各位师兄师姐的学术风采的同时,亦感受到教授们对于学术论文要求的严格。教授们在评议论文的时候,所提出的“核心概念界定清楚”、“问题要有实际调研依据,不能想当然”,“文献综述要引用影响因子高的文献”等等对我很有启发。

——2021级硕士研究生何袁清

 

非常荣幸在举国欢庆的十一国庆节这天我能参加此次论坛,在这次宝贵的经历中,我有以下几点收获:第一,冉光和教授的深刻总结使我对如何做研究有了一个初步的认识。无论研究什么问题,最关键的一步就是联系现实,这样我们的研究才有可能解决现实问题。第二,王老师的点评和总结使我对为什么要做研究有了一个更为深刻的认识。我们要学会借鉴运用经济学、管理学甚至是自然科学的方法去提升我们的认知,为中国、为世界提供一种认知的框架,并以之提升中国在世界的话语权。如此的大国情怀,我想,即便做研究对于我来说路还漫长,付出点努力,拼搏一下也是值得的。

——2021级硕士研究生段嘉琪

 

有幸参与了国家社科重大项目启动会暨数字金融论坛。温涛教授基于对农村的大量实地走访,对发现的问题进行了深入的剖析,构建了一个严谨、全面的研究体系。温涛教授立足中国实际,运用中国智慧,解决中国问题,真正的做到理论为实践服务的学术品格,更是让人感触良多。我真正体会到:第一,对法律问题的研究不应该只是进行空中楼阁般的想象,没有调查就没有发言权;第二,在研究过程中不能被固有的知识框架所局限,否则容易陷入盲人摸象的困境,应从多学科思维方向切入,仔细研究分析后找准主要矛盾,构建适当的理论体系。论坛让初次接触法律研究的我产生了很大的触动,未来我更应该虚怀若谷,发现自身不足,踏踏实实的学习研究,争取在学习和生活中构建自己的知识体系。

——2021级硕士研究生赵龙祥

 

有幸能在十一参加此次论坛,我收获颇多。最重要的就是知道了自己的不足并且有了努力的目标。各位教授们的话语使我感觉醍醐灌顶,我有了以下几点体会:第一,研究要脚踏实地,要真真正正去做调研,去寻找现实中存在的真问题,以问题为导向再去做填充,而不是被困在书本、文献中去借鉴、做“拼接”。第二,问题是起点,但是结果并不是终点,在得出结果之后,更重要的是如何去应用这个结果去解决问题。做研究不是“纸上谈兵”,而是要确实地“为人民服务”。第三,法学本就是一个综合性的学科。作为一个法科生,我们不能坐井观天,要多去接触其他学科的知识和思维,做到融会贯通。

——2021级硕士研究生廖光艳